Mercati della Terra

mercato

I Mercati della Terra sono mercati contadini creati secondo linee guida che seguono la filosofia Slow Food. Mercati gestiti collettivamente, che sono luoghi di incontro dove i produttori locali presentano prodotti di qualità direttamente ai consumatori, a prezzi giusti e garantendo metodi di produzione sostenibili per l’ambiente. Inoltre, preservano la cultura alimentare delle comunità locali e contribuiscono a difendere la biodiversità.
Durante i mercati vengono organizzati anche laboratori tematici che coinvolgono adulti e bambini.

A Roma nel 2013 nacque il mercato della Terra nel quartiere della Cecchignola, dopo qualche edizione fu sospeso per una pausa riorganizzativa e nel 2014 tornò all’interno del bellissimo chiostro di S. Andrea delle Fratte, in pieno centro.
Nel 2015 è stato proposto all’interno del parco dell’Appia Antica e successivamente presso la Casa Internazionale delle Donne a Trastevere.

Nel trimestre gennaio-marzo 2016 il Mercato della Terra di Slow Food Roma si terrà alla Casa Internazionale delle donne, in via della Lungara 19, a Trastevere dalle 10 alle 17.

Il responsabile per Roma è Ben Di Poce, ben@slowfoodroma.it

I nostri Produttori:

 

caciofiore1)Massimo Antonini, Azienda Acquaranda situata a Trevignano Romano sul Lago di Bracciano, a pochi km da Roma è situata la famosa azienda caratteristica per la produzione del “caciofiore” della compagna romana.

“Acquaranda” promuove solo prodotti a km 0, ossia provenienti da questa azienda o da produttori locali.  è una azienda a conduzione familiare: Massimo,Daniela e Sara sono i proprietari di questo accogliente e ospitale agriturismo.

Si differenzia per la produzione di caciotte di vario tipo tra cui:caciotta di pecora, caciotta al pepe, al rosmarino, al peperoncino e stagionata al fieno.

A questa produzione non manca il “pecorino romano” prodotto dal latte di pecora crudo.

http://www.acquaranda.it/

 

 

bena

2)Loris Benacquista, cerca azienda
Marzolina (Presidio Slow food UGUALE) e altri formaggi di pecora

 

L’azienda Benacquista cura la produzione di specialità caprine tra queste:

classico formaggio fresco,caprini a stagionatura media, caprini a stagionatura lunga.

Di particolare rilevanza è la produzione di “Marzolina”,un formaggio tipico del Lazio chiamato cosi perche prodotto con il latte dei pascoli primaverili, e che l’azienda ha portato ad essere Primo Presidio Slow Food del Lazio dal 2000 ad oggi.

 

L’azienda è situata a Frosinone, vicino Roma in via Capranica 11 – 03030 Campoli Appennino (FR).

http://www.aziendabenacquista.it/

 

3)- Franco Sanità, il Pane di Veroli cerca azienda

 

Situata in 03029 VEROLI (FR)

Via Colle del Bagno, 71

 

Tra i prodotti tipici ciociari troviamo il Pane e la Ciambella di Veroli.

L’azienda è specializzata nel  pane di Veroli che è a base di farina di grano tenero ed , è un pane casereccio di forma rotonda o a pagnotta o a filone del peso di circa 2 kg.

La crosta si presenta di colore marrone dorato, mentre la pasta interna è di colore biancastro con caratteristica alveolatura.

Molto famosa e molto venduta è la Ciambella di Veroli ai semi di anice.

http://www.panediveroli.it/

 

olevano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Fratelli Rocchi, salumi artigianali di Olevano Romano

 

 

5)l Predio Potantino è un azienda agrituristica biologica a conduzione familiare di oltre 37 ettari posta al confine tra Lazio e Toscana; oltre all’ospitalità ed alla ristorazione dedica gran parte delle sue energie alla coltivazione delle colture biologiche di piante leguminose e cerealicole tipiche dell’alta Tuscia.

 

Un attenzione particolare è posta alla produzione di alimenti adatti alla sempre più diffusa problematica di intolleranze alimentari ad alla trasformazione di materie prime in prodotti artigianali di grande qualità.

 

I prodotti principali sono l ‘aglio Rosso di Proceno, lo scalogno, il farro, il grano duro Senatore Cappelli ed il Grano Saraceno oltre alcune varietà di legumi pregiati. Nell’orto-frutta si evidenzia u grande impianto di noci junglas regioes.

 

L’Azienda partecipa ai molteplici eventi, fiere e mercati che si tengono nel territorio di Roma. Grazie alla partecipazione a tali manifestazioni Piero, Ilaria e Federico hanno conseguito premi e riconoscimenti dagli enti del settore, nonché l’apprezzamento da parte di chef ed operatori nel circuito dell’alta gastronomia.

Essa è situata a Proceno (Viterbo).

http://prediopotantino.homeip.net/
moretti

6) Moretti funghi e fungaia di Marino

L’Azienda Agricola Moretti nasce da un’idea di Adriano Moretti che, spinto dalla propria passione per la natura e la coltivazione in particolare, ha immaginato e ralizzato una vera e propria “riserva di funghi” che vengono coltivati, raccolti e venduti direttamente al consumatore.

Negozio e ambiete di coltivazione si trovano nel centro storico della Città di Marino, in provincia di Roma.

Tra i prodotti venduti ci sono diverse tipologie di funghi tra i quali:

PLEUROTUS OSTREATUS

CORNUCOPIAE (“Gialletto”)

CARDONCELLO

 

PIOPPINO

 

CHAMPIGNON

 

PORCINI

moretti2

 

 

 

 

 

L’azienda è collocata Via Paolo Mercuri, 23

00047 Marino (RM)

 

http://www.aziendamoretti.com/#!azienda/c19xg

 

 

adua

7) Adua, ortaggi di Fiumicino

 

Via Di Valle Sarca, 51

Località: 00054 Fiumicino (RM)

 

Un’azienda agricola storica dell’Isola Sacra a conduzione familiare.

 

Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cesanese

8)Migrante, vino Cesanese del Piglio

 

Il Cesanese è il vitigno rosso autoctono per eccellenza del Lazio. La cantina migrante rappresenta il Cesanese di Olevano secondo tutti i canoni di qualità

L’Azienda si estende su un territorio prevalentemente collinare su cui cresce il Cesanese di Olevano. La variegata natura dei terreni (limosi, argillosi ed in parte calcarei derivanti da formazioni vulcaniche) unita ad un clima caratterizzato da contenute ma persistenti escursioni termiche, rendono questo territorio particolarmente idoneo alla viticoltura e alla produzione di un vino dalla spiccata personalità. Sono tre le DOC che nascono da questo vitigno: Cesanese del Piglio, di Affile e di Olevano Romano.

 

Migrante è un’azienda che nasce nel 2000, quando Lorenzo Fanfarili e suo cognato decidono di rendere produttivi i terreni di famiglia. Lavoro e dedizione indirizzate alla qualità con rese massimo del 65% e intensità a meno di 80 quintali per ettaro.

 

Situato in :Contrada Formale snc

00035 Olevano Romano (RM)

http://www.migrante.it/

 

 

 

biscusin

9)Suljma, biscotteria e dolci

 

via C. Maciocco, 10/12

Cava dei Selci – Marino (RM)

 

Alessandra Ripanti, pasticcera per passione da sempre, ha creato questo progetto  dando vita ad all’azienda Suljma,un laboratorio artigianale di pasticceria secca.

Tutti i loroi prodotti sono ottenuti con un’attenta selezione delle materie prime, ci riteniamo ambasciatori delle farine di grani antichi.

Le farine macinate a pietra hanno la caratteristica di mantenere tutte le proprietà del chicco.

http://www.biscotteriasuljma.com/
biancosap

10) Bianconiglio, saponi e detersivi

 

Produciamo saponi, detergenti e detersivi completamente, esclusivamente ecologici, eco-compatibili e biodegradabili.

Il nostro è il “Sapone che lava senza sporcare l’ambiente!”.

In seguito troverai le schede tecniche di tutti i nostri prodotti.

Tutti i detersivi possono essere acquistati alla spina, portando un proprio contenitore o acquistandolo da noi solo la prima volta…Riusare è meglio che Riciclare!

 

Il nostro è un piccolo laboratorio e punto vendita, sito in via Roma , 55 a Rocca di Papa, nel cuore dei Castelli Romani, distante pochi km da Roma e facilmente raggiungibile dalla via dei Laghi.

 

Nel nostro laboratorio produciamo tutti i nostrisaponi, detergenti e detersivi rigorosamenteecologici, biodegradabili, eco-compatibili ed esclusivamente di origine vegetale.

 

http://www.saponedelbianconiglio.it/

 

Per maggiori informazioni consultate www.presidislowfood.it

 

 

 

Questo sito web utilizza i cookie per assicurare una migliore esperienza di navigazione, oltre ai cookie di natura tecnica sono utilizzati anche cookie di profilazione utente e cookie di terze parti. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed esprimere il tuo consenso accedi alla pagina Cookie - Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti all’utilizzo dei cookie more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close